メンテナンスが大変そう・・・
「薪ストーブ」は高額な物なので、事前にデメリットや注意点を把握した上で購入したいですよね。
▼よくある失敗談
・薪の調達が大変
・コストがかかる
・薪ストーブを設置する場所をミスった
・すすが大変
・薪ストーブのサイズが小さすぎた
・1階と2階の寒暖差が激しい
薪ストーブは、トロトロと燃える火は見ているだけで癒されますよね。
しかし、設置方法や購入する商品によっては注意しないと思わぬ失敗があるかもしれません。
そこで今回は、薪ストーブで後悔しないためにどうすればよいのかを解説していきます。
それでは早速、「 薪ストーブ 」の失敗談と後悔しないための選び方をご紹介していきます!
目次
「薪ストーブ」で後悔すること① 薪の調達が大変
薪ストーブの薪は、ある程度の量をまとめて買おうとすると、重量があるので運ぶのに苦労します。
また、購入できる場所が少なく、比較的距離があるので大変になることもあるので、あらかじめ覚悟して設置することをおすすめします。
燃料になる薪の調達が大変かも・・・
「薪ストーブ」で後悔すること② コストがかかること
薪ストーブは、燃料になる薪の価格が変動してしまい、以前より価格が高くなっていて、価格の負担が大きくなってしまう場合があります。
他のファンヒーターや電気ストーブなどよりも変動が大きいものの、他のものも変動してしまうので、こちらもある程度把握して導入するとよいでしょう。
手間も費用もかかってしまう・・・
「薪ストーブ」で後悔すること③ 薪ストーブを設置する場所をミスった
薪ストーブは、玄関の近くに設置すると、玄関から寒い風が入り、なかなか暖まりません。
家の中心に設置すれば暖まるのも早いのでおすすめです。
薪ストーブは置く場所によっても全然違う
「薪ストーブ」で後悔すること④ すすが大変
薪ストーブは、煙突のすす掃除が大変です。
薪ストーブが好きな人なら良いかもしれませんが、そう好きでも無い人が高いとこまでハシゴに登って掃除するのは苦痛以外の何ものでもありません。
掃除も楽しみの一つとして思えるならイイね~
「薪ストーブ」で後悔すること⑤ 薪ストーブのサイズが小さすぎた
薪ストーブは、予算が足りず、サイズが小さめだと、すぐに火が絶えるし家全体がなかなか暖まりません。
購入する前に自分の家の適切な大きさを把握したうえで購入するようにしましょう。
逆に大きすぎるのも場所とるしね~
「薪ストーブ」で後悔すること⑥ 1階と2階の寒暖差が激しい
薪ストーブは、その性質上、1階よりも2階が暖かくなります。
そのため、居間を2階をすると日頃も温かく過ごすことができます。
自分の生活のスタイルをイメージして設置しよう
「薪ストーブ」の失敗談
コツがいる
薪ストーブのいいものは構造により、着火もスムーズに行くのですが、つけるのが下手な人がやるとやっぱりすすのような煙が出てしまいます。
私も寒いなあと思ってつけようとしましたが上手くつかなくて、ストーブの前のガラスが真っ黒になって怒られました。
薪ストーブの構造や室によって着火のしやすさも違ってきます。
コツが必要なものもあるので、なれないとススが出て汚れてしまうこともあるようですね。
最初は上手くいかなくても、コツをつかむようにすれば着火もスムーズに行うことができるでしょう。
火事になるかも・・・
薪と一緒に可燃性の高いインクの付着した紙をくべてしまった際は、炎が勢いよく上がって、火災につながるのではないかと恐怖感を覚えました。
薪ストーブは、電気ストーブのようにすぐに消せないので、火災の原因になる可能性があります。
設置には資格は必要ないですが、煙突の設置方法など専門的な知識が必要になってきますので、できれば設置工事は薪ストーブの専門店に依頼するとよいでしょう。
燃料の確保で失敗
最初の年だけ薪を1シーズン分確保しなくてはならなくて、5万円ほどかかりました。
事前に確保して用意してればよかったなと後悔しました。
薪ストーブは、当然、燃料を必要にしますので、あらかじめシーズン中くらいの薪は用意しておかなければなりません。
部屋の大きさなどにもよりますので、事前に用意しておくと、シーズン中寒い思いをしなくてもすむでしょう。
薪ストーブ|メリットとデメリット
自然で優しい暖かさを感じられる薪ストーブですが、改めてメリットとデメリットを見ていきましょう。
・掃除が大変
・場所をとる
・見ているだけで癒される
・長期的な使用に耐えられる
・料理ができる
・優しい暖かさを感じられる
料理ができるし、便利なんだけどね・・・
薪ストーブで後悔しないための選び方のコツ
本当に薪ストーブが好きであること
まず薪ストーブを買うなら本当に薪ストーブが好きである必要があります。
選び方ではないですが、灯油ストーブと違ってスイッチひとつでつかないことや、重労働が毎日のようにあることなどを踏まえて購入された方がいいと思います。
サイズ感
薪ストーブの大きさは慎重に選んだ方が良いです。
薪ストーブだけで冬を越せると思ったら、結局石油ストーブを使わなくてはいけなくて、灯油代がかかってしまいます。
メンテナンスのしやすさ
薪ストーブの種類によってメンテナンスのしやすさが違います。
事前に調べてから購入した方が良いです。毎年一回煙突掃除をしなくてはいけません。
買うならこれがおすすめ
アウトドア・キャンプ用
アウトドア・キャンプなどで使いたい人はこれ。
落ちている「木の枝」はもちろん、「木炭」も燃料として燃やすことができます。
ホンマ 製作所 薪ストーブ
初めて薪ストーブを使用する人はこれ
脚を高くすることで底板と地面との離隔が高くなり、輻射熱による温度が下がることで地面温度が低くなるので地面傷みが少なくなります。
テン マク デザイン 薪ストーブ
直火調理がしたい人はこれ。
空気調整や火力コントロールがカンタンで、使い勝手のよいバタフライ型ステンレス棚付きで調理するときには重宝します。
薪ストーブ|口コミと評判
良い口コミ・評判
在庫切れの連絡があり 時間がかかると思っていましたが 直ぐ 発送
組み立ても簡単 まだ使用してませんが もう少し寒くなったら 火入れしたいと思います。
楽天より引用
災害用と、自宅でオーブン用として購入しました、又ステンレス製なので見栄えもよく長く使えそうです。
煙突も短く、煙突トップは燃えカスが飛ぶのを防ぐ効果もあるし、何よりも全部ストーブの中にしまうことができ、場所を取りませんしとても便利です。
楽天より引用
山奥の自宅では何十年もダルマストーブ愛用中です。
使っているものが穴あきになり補修しながら使っているので丈夫なステンレスのこちらを購入。
両親が喜んでくれました。
楽天より引用
薪ストーブの良い口コミや評判をみていくと、ステンレス製のものが丈夫で使い勝手がよさそうです。
また煙突の形状や長さによって、燃えカスの飛散を防止する効果があるので、あらかじめどこで使うのでも使いやすいものを選びたいですね。
補修しながら使われている方も、思い切って交換すると便利になるでしょう。
材質はステンレスがおすすめ!
悪い口コミ・評判
人気があるので、在庫切れ。
発注してから受け取りまで18日もかかりました!
商品欄に到着まで二週間以上かかると注釈を入れて欲しかったです。
楽天より引用
使用したい日まで日にちがなかった為、即日おとどけのこちらのお店で購入しました。
注文してすぐ届いたのですが、商品の梱包状態が悪く、ストーブの足が取れてなくなった状態で届きました。
すぐお店に確認すると、今度はメーカーから直送するとのことで届いた商品を送り返すことに・・・。
イベントに間にあうかどうか心配でしたが、なんとか前日に届き安心しました。
楽天より引用
薪ストーブの悪い口コミや評判をみていくと、注文してから実際に手元に届くことが遅かった、もしくは遅れたという口コミが多く見受けられました。
たしかに一般的に使われることが、そこまで多くないので注文してからの日数が必要かもしれません。
気長に待っても大丈夫なように、早めに注文するようにするとよいでしょう。
焦らないように早めに頼もう♬”
薪ストーブ|使い方
設営時は必ず手袋を着用するようにしてください。
キャリングケースから取り出し、脚部を立ち上げます。
扉を開け、中から煙突を取り出します。
ロストルの設置をします。
つまみのある煙突を1段目にセットします。
つまみは、ウォータータンクを設置したときに干渉してしまいますので、正面向かって左右もしくは後ろにセットします。
残りの煙突もセットしていきます。
網上の煙突は、最上段にセットします。
脚部をペグダウン(別売)して完成です。
自作できる?diy方法は?
基本的には、薪ストーブの自作やdiyなどは行わないことをおすすめします。
機種や家によって、設置方法が異なりますので、専門的な知識がない人が行うと、上手く燃えないばかりか火災の原因にもなりかねません。
もし、それでも自作やdiyを行いたい場合には、専門家に施工前のアドバイスと施工後の確認をしてもらいましょう。
料理がおいしい?ピザのレシピは?
薪ストーブで焼いた料理は一味も二味も美味しいです。
それは、食材への熱の伝わり方が違い、薪の香りがほのかにするからだといわれています。
ここでは、ピザのレシピを例に紹介していきます。
薪ストーブピザのレシピ
材料
- 強力粉
- 薄力粉
- 全粒粉
- ドライイースト
- オリーブオイル
- 塩
作り方
- 強力粉200g、薄力粉100g、全粒粉50gをふるって合わせ、塩小さじ1とドライイースト小さじ1/2を振り入れる
- 水220ccを少しずつ足してこねてゆき、生地がまとまったらオリーブオイル大さじ1を加えて丸くまとめる
- ボウルに入れ、乾燥しないようラップで覆ってストーブの側で発酵させる
- 室温にもよるが、1〜3時間、2倍ほどに膨らむまで。これでラウンドグリドル3枚分の生地ができる
- 基本のピザ生地を1/3量とり、ラウンドグリドルまたはピザストーンの大きさに合わせて広げ、オリーブオイルを薄く塗ったグリドルにセットする
- 表面が乾かないようにオリーブオイルを塗りレシピに合わせて具材をのせて生地の完成
- 薪ストーブの燃焼室にクッキングスタンドをセットし、熾火にしておく
- ストーブの火は5〜6センチくらいの熾がよく、底面が焦げやすいのでクッキングスタンドのまわりに置くようにする
- 途中、様子を見ながらラウンドグリドルの位置を変える
火の強さにもよりますが、5〜10分、チーズが溶けるまで焼くようにしてください。
煙突の掃除方法は?
薪ストーブの掃除やメンテナンスは、ストーブを使わない春から秋にかけて行います。
そうすれば、故障や不具合があっても余裕をもって対応できるからです。
ここでは、下記のポイントについて解説していきます。
煙突掃除に必要なロッドやブラシ、小物などがひとまとまりになる収納ケースなどを用意しておけば、両手をふさぐことなく屋根に上ることができます。
雨の日や屋根に登らないでも安全に掃除するためには、 室内の煙突に装着し、ブラシでかき出す方法がおすすめ。
ススをしっかり受け止めることができる室内用煙突掃除袋などを使用すると部屋を汚さずにすみます。
販売店は?最安値は?
薪ストーブの販売店は、専門店などで購入すれば設置などもお願いしやすいです。
専門知識がある方は、Amazonなどで購入するとお得に購入することができます。
薪ストーブ|まとめ
薪ストーブは、人工的ではなく優しい暖かさを感じることができて、特に夜間帯はリラックスして暖をとることができています。
子供たちを出産した時も、温かければ裸足で歩けたり、赤ちゃんも入浴時も焦らずできたりしておすすめです。
薪ストーブが大好きな人であれば、気持ちも体も暖かくなれるとてもいいものですよ。
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