【調査レポート】納豆に合うアレンジは?1位は「キムチ」でした!

調査概要

  • 調査日:2024年7月
  • 調査方法:インターネットによる任意回答
  • 調査人数:100人(女性66人男性34人)

*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL(https://best-review.co.jp/sublog/)を使用してください。

調査結果サマリー

納豆に合うアレンジ1位は「キムチ」でした。

納豆に合うアレンジ1位は「キムチ」

納豆に合うアレンジをアンケートにて調査したところ、1位は「キムチ」でした。

その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。

1位になったのは「キムチ」です。

2位以降は、「卵」、「ネギ」と続き、「アボカド」は7位という結果になりました。

納豆に合うアレンジ1位:キムチ

女性40代

キムチを入れると、納豆特有のにおいも感じにくくなり、食べごたえもあって立派なおかずになります。

女性30代

一緒に混ぜるだけでいいので面倒な手間もなく簡単で腸活にもなるから。

男性20代

辛さがいい感じにマッチするので非常に食べやすくなると思っているから。

1位は「キムチ」でした。
納豆とキムチで腸活もバッチリですね。

納豆に合うアレンジ2位:卵

男性30代

卵は卵白を除いた卵黄を使用します。
納豆と卵黄を合わせると、納豆の独特の風味と卵黄のクリーミーさが相まって、まろやかな味わいになり、口当たりが滑らかになります。
栄養価も高くて、納豆に合うアレンジだと思います。

女性20代

納豆を先に混ぜて卵を入れてからタレを入れ混ぜることで卵にもよくタレがからんでくれて美味しい。
これに更に焼肉のタレを入れても美味しいです。

女性50代〜

納豆は、ご飯の上にのせて食べるもの卵を混ぜることによって滑らかな食感になると思うからです。

2位は「卵」です。
納豆に卵を入れると食べやすくなるのでおすすめです。

納豆に合うアレンジ3位:ネギ

女性30代

1番シンプルだと思いますが、ネギのからい味とタレの甘い味が1番合う。
ご飯がすすみます!

男性50代〜

どれか1つと言われると、滅茶苦茶迷いますが、やはり薬味と言えば『ネギ』ですね。
何の捻りもないですが、大昔から薬味の王道として使われ続けるポテンシャルは、伊達ではないです。
飽きがこず、毎日でも食べられる薬味の王様だと思います。

男性40代

乾燥ネギが相性最高。
これに生卵と卵かけ醤油を垂らして卵かけ納豆ご飯が美味い。

納豆に合うアレンジ4位:オクラ

男性50代〜

キムチやチーズは味が強すぎて納豆の風味を殺してしまうが、オクラはクセの無い爽やかなアクセントをつけてくれる。
また、同じ粘りのある食材なのでそもそもの相性が良い。

女性30代

同じネバネバ系で、豆と野菜が一度に取れることでオクラが一番合うと思いました。

男性40代

食感とオクラの粘りとの相性が良い。
また、見た目の色合いが良くなります。

納豆に合うアレンジ5位:とろろ

女性20代

同じネバネバ系なので相性バツグンです!
しょう油をかけて食べるとめちゃくちゃ美味しい!

女性30代

和と和の組み合わせが1番だと思います。
また、醤油、ポン酢、焼肉のたれなど人によって、その日の気分によって味も変えられるからです。

女性30代

ネバネバ x ネバネバ は体にもいいし、相性も抜群だと思うから。

納豆に合うアレンジ6位:チーズ

女性20代

発酵食品と発酵食品を組み合わせるととてもより濃厚でクリーミーな味になるから。
ほかほかのご飯の上にはとろけるチーズがとても合うから。

男性30代

チーズはどんなものにでも合い、特に納豆には最適だと思うから。

女性20代

まろやかな甘さが納豆の旨みとマッチしてご飯がススムからです。

納豆に合うアレンジ7位:アボカド

女性30代

アボカドのとろっとした滑らかな食感が、納豆と合ってとてもおいしいです!
細かくした韓国のりと混ぜても良いですね。

女性20代

納豆のネバネバ感にアボカドのとろとろ感が合わさって、かつ、醤油や出汁のしょっぱさと合わさり非常に炊き立て白米に合います!
私は疲れた時などよく食べています!

「アボカド」は7位でした。

納豆に合うアレンジ8位:その他

女性30代

ごま油が私は一番合うと思います。
理由は、納豆の美味しさがより引き立つ感じがして、白ご飯によく合うからです。

男性50代〜

子持ちイカ、イカ納豆のねっとりとした食感にプチプチがプラスされて美味しい。

女性20代

魚肉ソーセージを細かく切り、納豆と混ぜ合わせ、それを油あげの中に入れて焼く。
これだけで主菜にもなるし、簡単にアレンジできる。

その他にも、「ごま油」「イカ」「魚肉ソーセージと混ぜて油あげの中に入れて焼く」などの意見がありました。

まとめ

100人にアンケートを行ったところ、「キムチ」と回答したのは全体の31.0%でした。

また回答した理由として、食べ応えがある、キムチの辛さがまろやかになるといった意見が数多く見受けられました。

納豆が苦手な人でも、キムチや卵を合わせると食べやすくなりますよ。

ぜひ、試してみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)