Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

【調査レポート】好きな魚は何?1番人気は「サケ」でした!

調査概要

  • 調査日:2024年5月
  • 調査方法:インターネットによる任意回答
  • 調査人数:100人(男性32人女性68人)

*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL(https://best-review.co.jp/sublog/)を使用してください。

調査結果サマリー

好きな魚1位は「サケ」でした。

好きな魚1位は「サケ」

好きな魚をアンケートにて調査したところ、1位は「サケ」でした。

その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。

1位になったのは「サケ」です。

2位以降は、「サンマ」、「マグロ」と続き、「カツオ」「ブリ」は6位という結果になりました。

好きな魚1位:サケ

女性20代

焼いた魚の中で1番おいしいと思い、ご飯に合うのも良いと思うからです。

女性50代〜

刺身がおいしく、焼いてもおいしいです。
骨が少ないので身がしやすく、和食でも洋食にもアレンジできやすいです。

男性40代

赤身なので味が濃く色々な料理に合わせやすいですし、脂も乗っているからです。

「サケ」が1位でした。
煮ても焼いても揚げても刺身でも美味しいと人気が高い魚です。

好きな魚2位:サンマ

女性30代

季節を感じるし、脂が乗ったものを塩焼きにして食べるととても美味しいから。

男性30代

サンマの塩焼きが好きで身の部分も好きなのですが、ハラワタの独特な味・苦み・風味がクセになっているからです。

女性20代

旬の時期しか食べられないことや、青魚の中でも脂がサラっとしているからです。

「サンマ」は2位です。
旬に食べるサンマは脂がのっていてとても美味しいですよね。

好きな魚3位:マグロ

男性20代

見た目がかっこよく、お刺身や寿司など何の料理にして食べても美味しいから。

男性40代

クセがなくて生でも加熱しても美味しい。
米にもパンにもパスタにも合う。

女性40代

お刺身やお寿司など生で食べても美味しく、カマの部分などは焼いて食べても美味しく、色々なメニューに使えるからです。

好きな魚4位:アジ

女性50代〜

食べやすく油分もほどよく食べやすく、名前の通りに味が良いので

女性20代

程よく脂がのっていて、少しコリっとした食感がとても美味しいから。
青魚は身体にいい脂があるので、そこも好きです。

男性50代〜

アジの味が好みです。
アジ(生、干物)を焼いて、その身を食べると、美味しい旨味を感じられます。
マグロやサケとは違った美味しさです。
マグロやサケも好きですが、アジが一番好きです。

好きな魚5位:サバ

女性40代

脂がのっていてジューシーで美味しいからです。
和洋エスニックなどジャンル問わず料理に使えたり、お手頃な値段も理由の一つです。

女性40代

青魚特有の香りが強く鼻に抜けていく風味が好きだから。
脂が乗っていながらさっぱりしているところも好き。

女性40代

サバの味噌煮が好きだしDHAやEPAも含まれていて体に良さそうだから。

好きな魚6位:カツオ

女性20代

住んでいるところがカツオで有名で色々な食べ方があり、美味しいから。

女性40代

しょうがや大葉、ニンニク、ミョウガなど薬味をたっぷり加えて、かつおのたたきを食べるのが、とても美味しくて好きだから。

女性40代

香ばしくて薬味もたっぷり食べられるカツオのたたきが大好きなので選びました。

「カツオ」は6位でした。
カツオのたたきが人気ですね。

好きな魚6位:ブリ

女性30代

小骨が少ない。
刺身、寿司、照り焼き、煮付け、竜田揚げなど調理する方も扱いやすく、失敗しないし美味しくしあがる。
回転すしのミカンぶりも新鮮だし、イオンで売っていたミカンぶりもみかんの風味が口に入れた瞬間広がって、手軽にミカンぶりが食べられて嬉しかった。

女性40代

脂がとてものっていて生でも美味しいし、照り焼きにしても美味しい。

男性30代

旬な時期に食べると、脂のノリもトロよりすごく、プリプリしてすごくおいしい。

好きな魚8位:その他

女性40代

鯛が1番好き。
焼くと身がフワフワでとても美味しい。
炊けば香りがとても良い。

女性50代〜

いわしがすきです。
鮮度がいいのが大事ですが、どの調理方法でも美味しいからです。
手開きで、生姜醤油で食べさせてもらったこどもの時の体験が忘れられません。

女性50代〜

鯛。
白身魚の方が、血の味がしなくて、味が上品で淡泊でおいしいから。
焼き魚もおいしいし、お刺身もおいしく、お店の鯛茶づけを真似して、家で白ごまペーストに出汁、お醤油、お酒などでつくったタレにつけて、家で鯛茶漬けを作ってもおいしいから。

その他にも「タイ」や「イワシ」などの意見も見られました。

まとめ

100人にアンケートを行ったところ、「サケ」と回答したのは全体の34.0%でした。

また回答した理由として、どんな調理方法でも美味しい、ご飯に合うといった意見が数多く見受けられました。

サケは大人から子供まで人気の高い魚ですね。

魚を食べるときの参考にしてみてはいかがでしょうか。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)