【口コミ】値段は?福さ屋明太子の評判から食べ方まで徹底解説!!

公式サイト
 
さぶろぐ
さぶろぐ

ご飯に合うおかずが欲しい


福さ屋明太子はこんな悩みを解決してくれる珍味です


▼こんなメリットがあります

さぶろぐ
さぶろぐ

・白米がもりもり進む
・辛すぎず食べやすい
・薄膜をほとんど感じない
・博多土産で外れにくい
・オーソドックスな味
・家庭用にお徳用あり
・サイズや種類が多い



福さ屋明太子は、厳選した真子のみを使った博多を代表する明太子で、博多土産の大定番。


皮が薄く、独自の製法により旨味の強い明太子は、ご飯のお供によく合うとSNSでも人気。


上品な風味、控えめな辛さ、老若男女問わず好かれやすい味わいで博多に行ったら一度は食べたい逸品です。

さぶろぐ
さぶろぐ

それでは早速、福さ屋明太子をご紹介していきます!

福さ屋明太子|仕様と特徴

辛いだけじゃない魚醤の深いコク

公式サイト


福さ屋明太子は、ただ辛いだけでなく、深い旨みが感じられる逸品。

イワシを塩で漬け込み発酵させたアミノ酸たっぷりの魚醤と、秘伝の比率で調合した唐辛子による特製のタレが深い旨味を引き出します。

こだわりの素材・製法

公式サイト


福さ屋明太子は基準に合格した皮の極めて薄い真子のみを使用、3昼夜熟成製法で明太子を完成させます。

こだわりの素材や、手間暇をかけた製法が、食べた後も残る余韻や豊かな風味に繋がっています。

博多のおみやげの大定番


福さ屋明太子は老舗の明太子専門店として、古くから歴史があり支持され続けてきた珍味。

博多旅行や出張のお土産の定番として、常に人気ランキング上位に入るので、知らない人は少ないでしょう。

頂いたら喜ばれること請け合いで、博多土産選びに迷ったらこちらをおすすめします。

価格色々ラインナップ多数

公式サイト


福さ屋明太子は常時様々なラインナップがあり選ぶ楽しさもあります。

製造して新鮮なまま贈られる「できたて明太」から、味わいの面白いあごだし明太、カボス明太、紫蘇明太等々。

家庭用で食べやすい切子は1,000円台から、粒ぞろいの贈答用には利尻昆布を使ったプレミアムもおすすめ。

冷凍庫での保存もOK

公式サイト


福さ屋明太子を多く頂いたら、冷凍庫で保管するのがおすすめ。

少しずつ分けてパッケージングすれば、解凍後にそのまま料理に使ったりご飯に乗せたり使いやすいです。

冷蔵保管では、だいたい製造日から14日程度ですが、冷凍保存にすれば約1か月保存できますよ。

さぶろぐ
さぶろぐ

口コミもチェック

福さ屋明太子|口コミと評判

良い口コミ・評判

先週末に福岡に行ったので福さ屋明太子の切れ子を買って帰ったんだけど、かわがプッツリしてとても美味しいので4切れぶんくらい食べてしまった…
こんな時間にご飯2杯良いものだ。

Xより引用

ふくさやめっちゃ明太子うまいとこだね♪家族喜んでた

美味しいお土産ありがとう。

Xより引用

福さ屋⇒明太子の皮やわらかい。
市販の明太子って感じ。
辛さはマイルド。

Xより引用

福さ屋明太子の良い口コミや評判を見ていくと、おいしいと喜ばれる方が殆どでした。


薄皮の真子で作られた明太子なので、魚卵の膜が苦手な方も食べやすそうです。


辛すぎず上質な味で、ついつい白米と共に食べ過ぎてしまう方も少なくありません。

さぶろぐ
さぶろぐ

辛すぎないのが食べやすそう


悪い口コミ・評判

福さ屋明太子。
高いだけあっておいしい。

Xより引用

福さ屋明太子の悪いというほど、目立った悪い口コミや評判はありません。


ですが、おいしいという良い口コミも、高いだけあってという条件付きの言葉と共に添えられている投稿はありました。


逆に普段使いする程安い商品ではないこともあって、お土産品で喜ばれるという事もありそうです。

さぶろぐ
さぶろぐ

家用にはちょっと高めだね


福さ屋明太子|効果

Twitter@pom_matsuさんの投稿

Twitter@birdchone03さんの投稿

Twitter@kanoko_bucchiさんの投稿

福さ屋明太子|食べ方

効果的な食べ方

炊き立ての白米に乗せて

一番オーソドックスで間違いのない食べ方です。

パスタやピザの材料に

たらこパスタやピザの材料にも合います。

食べきれなければ冷凍に

サランラップ等で小分けに包み、ジップロックにまとめて冷蔵庫へ。

おすすめレシピ

福さ屋明太子を使ったおすすめのレシピです。

【たらこスパゲッティー】

  1. パスタをゆでるお湯を沸かす
  2. 沸騰したお湯に塩を適量振る
  3. パスタを規定時間茹でる
  4. 茹でている間に明太子をスプーンで薄皮から絞る
  5. 茹で上がったらお湯を切る
  6. フライパンに油を敷く
  7. フライパンにパスタを投入
  8. 7に4で用意した明太子(少し残す)とバターを適量加える
  9. パスタとよく合わせ、バターが溶けたら完成
  10. 盛り付けて残しておいた明太子を乗せる
  11. お好みで刻みノリやネギを添えてもOK

ドレッシング

福さ屋明太子は和風ドレッシングに加えておいしいですよ。

市販の青じそドレッシングなどクリーミー系以外が合わせやすくおすすめ。

賞味期限

福さ屋明太子の賞味期限は製造から14日程度です。

冷凍保存では約1か月になります。

福さ屋明太子|よくある疑問

おいしい?まずい??

福さ屋明太子の口コミを参照するとおいしいという声が多数。

まずいという声は見当たりませんでした。

博多土産や贈答用の明太子を選びで悩んでいる方は、福さ屋明太子にしておけばまず間違いありません。

値段は?

福さ屋明太子で人気の辛子めんたいは、2024年2月現在以下の値段で販売されています。

今後値段が変わる可能性がありますが、予算が決まっている方は目安にしてください。

  1. 辛子めんたい90g:1,188円(税込)
  2. 辛子めんたい 135g: 1,782円(税込)
  3. 辛子めんたい180g: 2,376円(税込)

成分解析一覧

原材料:すけとうだらの卵(ロシアまたはアメリカ)

販売店はどこ?最安値は?

福さ屋明太子をお得買うならこちらの公式サイトがおすすめです。

公式サイトなら、ラインナップしている全てのサイズ、家庭用、お買い得品があり以下の決済方法が選択可能。

紙の店名が印字されたお買い物袋も必要数注文できますよ。

【決済方法】
・クレジットカード
・銀行振込 ※ゆうちょ銀行含む
・代金引換(代引き)
・後払いドットコム

やまやと福さ屋どっちが美味しい?

福さ屋明太子とやまや明太子はどちらもおいしく人気ですが、以下の特徴で異なります。

福さ屋明太子…真子を手間暇かけて熟成させ、明太子らしい豊かな風味が特徴。

やまや明太子…「匠のたれ」に含まれる柚子の香りが強く、磯風味や魚卵特有の香りが薄いのが特徴。


伝統のおいしさを求めるなら福さ屋明太子、個性的で磯風味が薄いのが好みならやまや明太子がおすすめです。

福さ屋明太子|メリットとデメリット

旨味・風味が感じられる博多名物福さ屋明太子ですが、改めてメリットとデメリットを見ていきましょう。

デメリット
・自家消費用には高め
・激辛が好きだと物足りない
・オーソドックス

メリット
・白米がもりもり進む
・辛すぎず食べやすい
・膜感を殆ど感じない
・博多土産で外れにくい
・オーソドックスな味
・家庭用にお徳用あり
・サイズや種類が多い

さぶろぐ
さぶろぐ

博多らしいお土産におすすめ


福さ屋明太子|まとめ

公式サイト

福さ屋明太子は、風味や素材の持つ旨味が強く、奇をてらわず伝統の味で、博多明太子の中で際立って評価が高いです。


SNSでも、召し上がった方は一様においしいと虜になる方が多く、お土産屋贈答品として自信をもって選べる一品ではないでしょうか。


贈答用の高価なラインも多いですが、1,000円台~と手頃な価格帯のものもあり、不揃いの明太子や切子は自宅で食べる分におすすめです。


スーパーの明太子とは違う、奥深い味に一度食べたらハマること請け合いですよ。


▼こんな方におすすめ

さぶろぐ
さぶろぐ

・明太子が好き
・白米のおかずが欲しい
・辛すぎないのが良い
・魚膜があまり得意でない
・博多らしい土産が良い
・有名どころを試したい


本日ご紹介した福さ屋明太子

福さ屋明太子に興味がある方は是非チェックしてみて下さい↓

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)