目次
調査概要
- 調査日:2024年7月
- 調査方法:インターネットによる任意回答
- 調査人数:100人(女性63人男性37人)
*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL(https://best-review.co.jp/sublog/)を使用してください。
調査結果サマリー
よく使う消費が早い調味料1位は「醤油」でした。
よく使う消費が早い調味料1位は「醤油」
よく使う消費が早い調味料をアンケートにて調査したところ、1位は「醤油」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
1位になったのは「醤油」です。
2位以降は、「味噌」、「砂糖」と続き、「みりん」は7位という結果になりました。
よく使う消費が早い調味料1位:醤油
1日1品には醤油を使った料理があるから。
あと角煮など大量に消費する時もあるから。
和食や中華はもちろんのこと、洋食にも隠し味として使ったりするから。
醤油を使えば、野菜炒めなど簡単な料理もおいしく作れて便利だからです。
1位は「醤油」です。
どんな料理にも使うし、使うときは結構多めに使う料理が多いのですぐになくなりがちです。
よく使う消費が早い調味料2位:味噌
毎日味噌汁を作るのであっという間に使いきってしまう感じになっているから。
お味噌汁として結構使うので、減りに関してはかなり早い方だと思います。
味噌汁は毎日作るし、炒め物や煮物など色々な料理にも使うので消費が早い。
2位は「味噌」でした。
毎日味噌汁を作る家庭では、すぐになくなってしまうことが分かります。
よく使う消費が早い調味料3位:砂糖
主人が一日3杯ほどのコーヒーに、必ず砂糖を入れて飲むため、消費するのが早い。
甘党で、どんな料理やお菓子づくりにも入れてしまうから、消費早いです。
甘めの味付けをよくしたりコーヒーにも入れたりするのですぐに無くなります。
よく使う消費が早い調味料4位:酢
チャーハンやラーメンや焼きそばなど、炭水化物メニューにかけるとすぐになくなってしまう。
我が家は酢飯を好きな家族が多いので、週に3回は酢飯。
また春夏は酢の物、マリネなど多く作るので酢がとても早く減ってます。
味が好きで健康にもよいとされているので、つい必要以上に使ってしまう。
よく使う消費が早い調味料5位:塩
調理する際必ず使用するから。
どの料理にも塩は必ず必要になるから。
おにぎりや弁当などに必ず使うので消費が多く3人家族もあり、へりがはやいです。
調理のみならず、食べるときでも、ちょっと薄いなと思ったら、食塩をかけることが多いから。
よく使う消費が早い調味料6位:酒
煮込み料理だけでなく、茹で・炒めなどにおいても、臭み抜きのために使用するため。
肉や魚の臭み消し、煮物類の味に深みを出したりするのに頻繁に使用する事が多く、一度の使用量も多いため。
煮込み料理や炊きこみご飯などでちょこちょこ使っていると、あっという間になくなっていることが多々あるから。
よく使う消費が早い調味料7位:みりん
消費のはやさだけで考えるとみりんかなぁと思います。
出汁に必須。
「みりん」は7位でした。
よく使う消費が早い調味料8位:その他
めんつゆです。麺類が好きなので、夏は特に素麺やそば、うどんでよく使います。
それ以外にも肉じゃが、煮物、焼きうどんなどの料理にも多用しているため、あっという間に無くなります。
あまりに無くなるのが早いので4倍濃縮タイプを使用中です。
ごま油ですが、惣菜をつくる時に、アクセントとしてよく使うから。
オリーブオイルです。
以前はそんなに使っていませんでしたが、ここ数年はドレッシング、料理に頻繁に使うようになりました。
その他にも、「めんつゆ」「ごま油」「オリーブオイル」などの意見がありました。
まとめ
100人にアンケートを行ったところ、「醤油」と回答したのは全体の48.0%でした。
また回答した理由として、一度にたくさん使うことが多いから、どんな料理にも使用する場面が多いからといった意見が数多く見受けられました。
和食だけでなく中華など色々なタイミングで使うことの多い調味料です。
よく使うものはストックしておくと便利なので参考にしてみてください。