目次
調査概要
- 調査日:2024年7月
- 調査方法:インターネットによる任意回答
- 調査人数:100人(男性29人女性71人)
*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL(https://best-review.co.jp/sublog/)を使用してください。
調査結果サマリー
好きな貝1位は「ホタテ」でした。
好きな貝1位は「ホタテ」
好きな貝をアンケートにて調査したところ、1位は「ホタテ」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
1位になったのは「ホタテ」です。
2位以降は、「牡蠣」、「アサリ」と続き、「アワビ」は7位という結果になりました。
好きな貝1位:ホタテ
新鮮なネタなら刺身や寿司でそのまま美味しく食べることが出来る上、鍋料理やパスタ料理あるいはラーメンの食材としても、幅広く活用できる。
料理のバリエーションもあるし、生で食べるととろけて美味しいから。
生でもよし、火を通しても良しの万能なものだと個人的に思うからです。
1位は「ホタテ」でした。
生でも加熱しても美味しく人気が高い貝です。
好きな貝2位:牡蠣
生で食べても、揚げても、ソースにしてもそれぞれの長所があり、美味しい。
牡蠣フライにした時の味が美味しい。
肉とも魚とも異なる牡蠣だからこその味わいがある。
なかなか食べられる機会も少ないし、どんな料理にしても美味しい。
2位は「牡蠣」です。
どんな料理にしても美味しく、味わいも豊かですね。
好きな貝3位:アサリ
旨味が最高です。
酒蒸しにしたら旨味の滲み出た蒸し汁をごくごく飲んでしまいます。
アサリは酒蒸しにしたり味噌汁に入れるととても良い味になり美味しいからです。
砂抜きして、おさけを入れて蒸すだけでアサリをいかした一品が簡単に!
好きな貝4位:ハマグリ
煮蛤の握りずしが最高に美味しいので、ハマグリが大好きです。
焼き蛤も好きなので。
実がふっくりしていて、吸い物にすると、いい味が出て美味しいからです。
旨味が多くて好き。
大きいし、得した気分になる。
はまぐりのお吸い物をたまに食べたくなる。
好きな貝4位:赤貝
コリコリした食感が大好きで、お寿司屋さんで見かけたら絶対食べるから。
食感がコリコリして甘味があり美味しいから。
また、見た目も綺麗で鮮やかだから。
あのコリコリッとした食感が大好きです。
味は淡白なのに見た目のかわいい色と食感が他の貝とちょっと違ってて良いから。
好きな貝6位:サザエ
サザエは刺身も美味しいですが、壺焼きは数ある貝類の中でもサザエだけが楽しめる食べ方です。
ちなみに、先端のキモも絶品だと思います。
コリコリとした食感と、肝の苦みや磯の香りがたまらない。
貝の形も面白い。
つぼ焼きが特に好きで、香ばしい香りとうま味で香りも味も楽しめるからです。
好きな貝7位:アワビ
刺身で食べてもバター醤油炒めにしても、噛めば噛むほど旨みが出てきて美味しいから。
コリコリとした歯応えがあり、濃厚な味がして刺身として生で食べても、火を通して食べても美味しいため。
アワビの肝をあえたソースで食べる、アワビのステーキは絶品だと思います。
一口食べれば、値段が高いのも納得。
「アワビ」は7位です。
歯ごたえがあって美味しいと人気です。
まとめ
100人にアンケートを行ったところ、「ホタテ」と回答したのは全体の37.0%でした。
また回答した理由として、生で食べても美味しい、加熱しても美味しいしいろいろな方法で食べられるといった意見が数多く見受けられました。
ぷりぷりのホタテや牡蠣の人気が高いことが分かります。
貝を選んで食べる際の参考にしてみてはいかがでしょうか。