【調査レポート】好きな貝1位は?ぷりぷりの「ホタテ」!

調査概要

  • 調査日:2024年7月
  • 調査方法:インターネットによる任意回答
  • 調査人数:100人(男性29人女性71人)

*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL(https://best-review.co.jp/sublog/)を使用してください。

調査結果サマリー

好きな貝1位は「ホタテ」でした。

好きな貝1位は「ホタテ」

好きな貝をアンケートにて調査したところ、1位は「ホタテ」でした。

その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。

1位になったのは「ホタテ」です。

2位以降は、「牡蠣」、「アサリ」と続き、「アワビ」は7位という結果になりました。

好きな貝1位:ホタテ

男性50代〜

新鮮なネタなら刺身や寿司でそのまま美味しく食べることが出来る上、鍋料理やパスタ料理あるいはラーメンの食材としても、幅広く活用できる。

女性40代

料理のバリエーションもあるし、生で食べるととろけて美味しいから。

男性20代

生でもよし、火を通しても良しの万能なものだと個人的に思うからです。

1位は「ホタテ」でした。
生でも加熱しても美味しく人気が高い貝です。

好きな貝2位:牡蠣

女性40代

生で食べても、揚げても、ソースにしてもそれぞれの長所があり、美味しい。

男性40代

牡蠣フライにした時の味が美味しい。
肉とも魚とも異なる牡蠣だからこその味わいがある。

女性30代

なかなか食べられる機会も少ないし、どんな料理にしても美味しい。

2位は「牡蠣」です。
どんな料理にしても美味しく、味わいも豊かですね。

好きな貝3位:アサリ

男性30代

旨味が最高です。
酒蒸しにしたら旨味の滲み出た蒸し汁をごくごく飲んでしまいます。

男性40代

アサリは酒蒸しにしたり味噌汁に入れるととても良い味になり美味しいからです。

女性50代〜

砂抜きして、おさけを入れて蒸すだけでアサリをいかした一品が簡単に!

好きな貝4位:ハマグリ

男性50代〜

煮蛤の握りずしが最高に美味しいので、ハマグリが大好きです。
焼き蛤も好きなので。

女性50代〜

実がふっくりしていて、吸い物にすると、いい味が出て美味しいからです。

女性30代

旨味が多くて好き。
大きいし、得した気分になる。
はまぐりのお吸い物をたまに食べたくなる。

好きな貝4位:赤貝

女性30代

コリコリした食感が大好きで、お寿司屋さんで見かけたら絶対食べるから。

女性40代

食感がコリコリして甘味があり美味しいから。
また、見た目も綺麗で鮮やかだから。

女性50代〜

あのコリコリッとした食感が大好きです。
味は淡白なのに見た目のかわいい色と食感が他の貝とちょっと違ってて良いから。

好きな貝6位:サザエ

男性50代〜

サザエは刺身も美味しいですが、壺焼きは数ある貝類の中でもサザエだけが楽しめる食べ方です。
ちなみに、先端のキモも絶品だと思います。

女性50代〜

コリコリとした食感と、肝の苦みや磯の香りがたまらない。
貝の形も面白い。

男性50代〜

つぼ焼きが特に好きで、香ばしい香りとうま味で香りも味も楽しめるからです。

好きな貝7位:アワビ

女性30代

刺身で食べてもバター醤油炒めにしても、噛めば噛むほど旨みが出てきて美味しいから。

女性30代

コリコリとした歯応えがあり、濃厚な味がして刺身として生で食べても、火を通して食べても美味しいため。

男性50代〜

アワビの肝をあえたソースで食べる、アワビのステーキは絶品だと思います。
一口食べれば、値段が高いのも納得。

「アワビ」は7位です。
歯ごたえがあって美味しいと人気です。

まとめ

100人にアンケートを行ったところ、「ホタテ」と回答したのは全体の37.0%でした。

また回答した理由として、生で食べても美味しい、加熱しても美味しいしいろいろな方法で食べられるといった意見が数多く見受けられました。

ぷりぷりのホタテや牡蠣の人気が高いことが分かります。

貝を選んで食べる際の参考にしてみてはいかがでしょうか。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)