目次
調査概要
- 調査日:2024年7月
- 調査方法:インターネットによる任意回答
- 調査人数:100人(女性67人男性33人)
*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL(https://best-review.co.jp/sublog/)を使用してください。
調査結果サマリー
「餃子に何をつけて食べる」1位は「醤油+お酢+ラー油」でした。
「餃子に何をつけて食べる」1位は「醤油+お酢+ラー油」
「餃子に何をつけて食べる」をアンケートにて調査したところ、1位は「醤油+お酢+ラー油」でした。
その他についても、ランキング形式でご紹介していきます。
1位になったのは「醤油+お酢+ラー油」です。
2位以降は、「付属の餃子のタレ」、「ポン酢」と続き、「塩」は6位という結果になりました。
「餃子に何をつけて食べる」1位:醤油+お酢+ラー油
特別、理由はないが、付属のタレをも使って足りなかったら醤油とラー油で作る。
ポン酢もあれば使う。
どれも美味しい。
餃子専用は買いたくなるが勿体無いので買わない。
少し辛く、酸味もきいていて飽きずに食べ続けることができるから。
その日の気分や餃子の味で、酢を多めにしたりラー油を減らしたりと味を調整することが出来るから
「醤油+お酢+ラー油」が1位でした。
自宅で簡単に作れ、味も自分好みで調整できるので人気です。
「餃子に何をつけて食べる」2位:付属の餃子のタレ
餃子のタレとしてついている物だから間違いない。
タレがない場合は醤油+お酢をつけます。
最初は色々と試していたが、結局は製品に付属してくる餃子のタレに落ち着いた。
とびきり美味しいわけではないが、無難で安心する味だと思う。
製品によって物足りないときは、しょうゆや七味唐辛子をちょい足しする。
わざわざ自分で作るより専用の付属のタレが一番美味しいしビールに合うからです
2位に「付属の餃子のタレ」
付属のたれが一番という意見が多数ありました。
「餃子に何をつけて食べる」3位:ポン酢
必ずポン酢を用意する。
油っぽさをさっぱりさせてくれて、美味しく食べられる
家で食べる場合はポン酢が一番簡単で美味しいです。
さっぱりした感じと餃子のマッチが最高です
昔は醤油と酢でしたがポン酢で食べてみてから変わりました。
今はポン酢で食べるのが1番好きです。
3位は、さっぱり食べられると「ポン酢」でした。
「餃子に何をつけて食べる」4位:酢+胡椒
テレビなどでおすすめの調味料として紹介されていて、つけてみたら美味しかったから。
醤油とお酢よりさっぱりと食べられるのでたくさん食べることができるから
以前に餃子の王将の常連さんを特集しているテレビがやってて、餃子のタレに酢と胡椒がベストだと言ってたので試してみたらとても美味しかったから。
「餃子に何をつけて食べる」5位:醤油
一番オーソドックスで一番シンプルな組み合わせが一番美味いと相場が決まっているから。
酢が入っていてもよいが、わざわざ用意するのが面倒なのとむせてしまうので醤油だけのほうがいいです。
薬味が効きすぎているのが苦手なのでシンプルに醤油だけ付けて味わいたいです。
「餃子に何をつけて食べる」6位:塩
1番食材の旨みも出て餃子のサクサク感も無くさないのでこれ以外はないです。
餃子にしっかり味がついているため醤油やタレをつけると本来の味がよく分からなくなってしまうため
6位は「塩」でした。
「餃子に何をつけて食べる」7位:その他
家の餃子は黒酢のみシンプルにおいしい。
台湾料理教室に通い、シンプルなつけダレが、手作り餃子の味を引き立てることを学んだ。
外食での餃子は酢醤油にラー油です。
どこで読んだか忘れたましがグルメ漫画でつけだれは確か酢だけで他に何も入れないで餃子を食べていたからそれを私もまねているからです。
醤油+お酢+生姜のすりおろしで食べます。
餃子は自分で作るのでタレも自分で作るから。
「その他」には「黒酢のみ」「酢のみ」「醤油+お酢+生姜のすりおろし」などがありました。
まとめ
100人にアンケートを行ったところ、「醤油+お酢+ラー油」と回答したのは全体の28.0%でした。
また回答した理由として、自宅で簡単に作れる、自分好みに調整できるといった意見が数多く見受けられました。
辛いのが好きな方や、酸味でさっぱりさせたい方や好みが分かれる餃子のたれ。
是非、いろいろ試して食べ比べてみてくださいね。