ぬか床作りって難しい・・・
千束ぬか床はこんな悩みを解決してくれるぬか床専門販売店です
▼こんなメリットがあります
・手軽にぬか漬けを作れる
・すぐに漬けられる
・栄養がたっぷり摂れる
・ぬか漬けはアレンジしやすい
・コスパがいい
千束ぬか床は福岡でぬか床料理やお総菜を提供しているお店で、ぬか床のオンライン販売も行っています。
販売されている熟成ぬか床は、初めての人でも簡単に、届いたその日のうちにぬか漬けを漬けられるセットです。
長年にわたって研究されたぬか漬けの味を自宅でも再現できると好評で、人気を博しています。
それでは早速、千束ぬか床をご紹介していきます!
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公式サイトを見る目次
千束ぬか床|仕様と特徴
手軽にぬか漬けを始められる
千束ぬか床で購入できるぬか床セットは、下処理した野菜を入れるだけでぬか漬けを始められるセットです。
届いたその日から始めることができて簡単なので、ぬか床に初めて挑戦する人にもおすすめ。
ぬか床の水分を調節する調合たしぬか付いています。
老舗の味を再現できる
千束ぬか床は江戸初期頃に、小倉藩主の小笠原忠政公から伝えられたのが始まりと言われています。
それが、代々の店主によって引き継がれ、歴史ある味が守られてきました。
そんな老舗の味を自宅で簡単に再現できます。
ぬか漬けは栄養満点
千束ぬか床で簡単に作れるぬか漬けを食べると、エネルギーを生み出す助けをするビタミンB1が豊富に摂れます。
その他、皮膚や粘膜を健やかに保つのに役立つビタミンB2や、抗酸化作用があるビタミンEもたっぷり。
また、腸内環境を整えて免疫機能の向上をサポートする乳酸菌もたくさん含まれています。
レシピが豊富
千束ぬか床は、ご飯と合わせてシンプルに食べても美味しいですが、様々なレシピにアレンジするのもおすすめです。
千束ぬか床にざらめ、しょうゆと酒を加えてイワシなどを似るだけで美味しいおかずが出来上がります。
また、ポテトサラダに入れたり、肉巻きにしたりなど、ぬか漬けはいろいろな料理に使えます。
コスパがいい
千束ぬか床は手頃な価格なのに、本格的なぬか漬けを簡単に作ることができます。
たしぬかを使うことで、半永久的にぬか漬けを漬けられます。
老舗の味を長く楽しめるので高コスパ。
仕様と特徴がわかったら、口コミをチェックしていこう
千束ぬか床|口コミと評判
良い口コミ・評判
やっぱりすごいな千束ぬか!
X(旧Twitter)より引用
私のぬか床は漬けるとしなしなになるのに今日千束ぬか床から出した蕪は何故かぷりぷりになってた。
美味しい。
千束のぬか床で漬けた胡瓜を食べた時に感動で震えてしまった。
X(旧Twitter)より引用
私が求めていたのはこの味だ!
このガツっとした酸味よ…オオ…酸味…
千束さんのぬか床とどいた。
X(旧Twitter)より引用
夕食後に野田琺瑯の容器に移してさっそくキュウリを漬け込んだけど、やっぱりいい香りすぎる… (´▽`*
お風呂入ってハンドクリームつけたのにまだ手が匂ってる。
しあわせ。
千束ぬか床の良い口コミを見てみると、千束ぬか床でぬか漬けを作ったらとても美味しかったという声がたくさんありました。
届いたその日から好きな野菜を漬けることができ、簡単においしいぬか漬けができると評判です。
ぬか床の香りがよくてクセになるという感想もあり、ぬか漬け好きにはたまらないぬか床のようです。
初めてぬか漬けを漬ける人でもおいしく作れる
悪い口コミ・評判
白菜をそのままぬか漬けにすると水分が気になる。
X(旧Twitter)より引用
天日干しで水分を抜きたいが干し網がない。
ぬか漬け、干し椎茸、魚の干物で使うと思うので、干し網を買うことにする。
ぬか床は結局、専門店の千束よりも安くて手に入りやすい無印でいいかもしれない。
みたけ食品の発酵ぬか床…
X(旧Twitter)より引用
届いた次の日から美味しいぬか漬けが出来たーーー
ぶっちゃけ、千束のぬか床よりも私好みの味に漬かった。
千束ぬか床の悪い口コミを探してみたところ、入手しづらいので、すぐに買えるぬか床のほうがいいという意見がありました。
千束ぬか床はテレビで紹介されて大人気となり、届くまでしばらく待たなくてはならない状態です。
すぐに始めたい人には向いていないかもしれませんが、待つ甲斐があるほど美味しいと評判のぬか床です。
味には好みがあるので他のぬか床のほうが向いている場合もある
千束ぬか床|効果
Instagram(玄氣おむすび ひとむすびさん)
Instagram(うさぎ農園熊本さん)
Instagram(yuka315さん)
千束ぬか床|作り方
効果的な作り方
大根などの食べない部分を取り除く、きゅうりは苦味が出る両端を切り落とすなどの下処理をします。
同梱されているタッパーに熟成ぬか床2kgを入れて、下処理した野菜を漬けていきます。
やわらかい野菜は夏場8時間、にんじんなら夏場16時間程度で漬かります。
ぬか床にとっては25~26℃が適温なので基本は常温保存、夏の暑い時期は冷蔵庫の野菜室、冬の寒い時期は暖房の効いた部屋で保存してください。
上と下をひっくり返すようにして、3日に1回程度混ぜましょう。
ぬか床は野菜から出た水分で緩むので、ぬか床をぎゅっと掴んだときに指の間から少し水分がにじむくらいの硬さになるよう、随時調合たしぬかを使って調節してください。
おすすめレシピ
千束ぬか床を使った、魚のぬかみそ炊きのレシピが公式サイトで公開されています。
鍋に千束ぬか床とざらめ、しょうゆと酒、しょうがを加えて強火で煮ます。
下処理をしたイワシなどを鍋に入れ、じっくりと弱火で煮るだけで完成です。
サバやイワシなど…1.5kg
生姜の薄切り…70g
千束ぬか床…200g以上(お好みで調節してください)
ざらめ…460g
しょうゆ、水…各約250ml
酒…150ml
千束ぬか床|よくある疑問
おいしい?まずい??
千束ぬか床で漬けたぬか漬けはとても美味しいと評判です。
毎日かき混ぜる必要がなく、保存も難しくないので初心者にもおすすめ。
いろいろな野菜を漬けるだけで、老舗の味を自宅で楽しめます。
どんな匂い?臭い?
千束ぬか床は爽やかな良い香りのするぬか床です。
ぬかが苦手な人には臭いと感じる場合もあるでしょうが、食欲をそそる香りで人気があります。
成分解析一覧
千束ぬか床の材料:米ぬか、塩、水、唐辛子、昆布、山椒の実、柚子の皮
販売店はどこ?最安値は?
千束ぬか床は、公式サイトでのみオンライン販売しているようです。
人気商品なので、2023年1月現在受け付けているのは5月発送分となっています。
とはいえ、待つ価値のあるぬか床です。
福岡にある店舗でも購入できますよ。
千束ぬか床|メリットとデメリット
簡単においしいぬか漬けが作れる千束ぬか床ですが、改めてメリットとデメリットを見ていきましょう。
・3日に一度はかき混ぜが必要
・ぬかが苦手な人には匂いがきつい
・簡単にぬか漬けを始められる
・ぬか漬けは栄養満点
・保存が難しくない
・コスパがいい
おいしいぬか漬けを自宅で気軽に漬けられる
千束ぬか床|まとめ
千束ぬか床のお店に伺った時にぬか料理に魅せられ、自宅でも自分で栽培した野菜をぬか漬けにして、充実した食生活を送っています。
自然な味と香りが素晴らしく、千束ぬか床で漬けたぬか漬けを毎日食べているせいか、体調がよくなった気がします。
千束ぬか床は保存料や添加物が一切入っていないので、安心して食べられます。
▼こんな方におすすめ
・ぬか漬けが好き
・ぬか漬けに挑戦したい
・自然派の食事がしたい
・健康でいたい
・ぬか床をプレゼントしたい
本日ご紹介した千束ぬか床
千束ぬか床に興味がある方は是非チェックしてみて下さい↓
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